Кросс-поход вокруг горы Бештау

26 декабря 2015 года.

Предыдущий раз поход по кольцевой дороге вокруг горы Бештау я предпринял в январе 2013 года. Погода была теплой, активно таял снег, вследствие чего было довольно грязно и скользко. Тогда с свертками по различным развилкам, выходами на смотровые площадки и т.п. маршрут занял 5 часов 40 минут.

На этот раз я решил отправиться практически налегке - без фототехники (только смартфон). Поллитровый термос, запасная футболка, яблоко, пряник, три мандарина и 0,5 литра Славяновской из источника - вот и весь груз.

В планах было преодолеть часть дистанции легким бегом, часть шагом. На этот раз я уложился в 4 часа. По навигаторам получилось чуть меньше 19 км. (вынужден был отключить GPS на гарминовских часах и воспользоваться Рантастиком на смартфоне, т.к. батарея стала показывать последнюю черту (хотя часы накануне были полностью заряжены!) через 2,5 часа работы.

Поход к Бештау начинается с лестницы, ведущей от улицы Семашко вниз, к Островским Ваннам.

Это замечательной красоты здание, напоминающее старинную мечеть, на самом деле - водогрязелечебница Ванны Островского, в настоящее время не действующая. Что любопытно, здание, построенное в 1891-1893 г.г. изначально предназначалось именно под ванное здание. Шедевр спроектировал архитектор П.Ю.Сюзор, а имя присвоено в честь М.Н.Островского - младшего брата знаменитого драматурга, занимавшего в то время пост министра государственных имуществ.

Плиточная дорожка минует Ванны Островского и ведет к Железнодорожному вокзалу г. Железноводск.

Наши старшие ребята, наверное еще помнят электричку, на которой можно было доехать до Железноводска от станции Бештау. Короткая шестикилометровая железнодорожная ветка - рекордсмен по наклону (набору высоты) в настоящее время не работает. Рельсы ржавые, но что любопытно, светофоры функционируют, вокзал выглядит чисто и ухоженно.

Кстати, архитектура вокзала напоминает контуры горы Бештау.

Переходим улицу Ленина (наверное, улица имени великого вождя пролетариата есть в каждом городе), и обойдя здание Сбербанка попадаем на дорогу, ведущую мимо санатория Кавказ к Бештаугорскому лесничеству, от которого начинается прямая как стрела, каменистая дорога Трахит, ведущая к подножью горы Бештау.

Вдоль железной дороги располагаются полуразрушенные здания хлебзавода. А ведь когда мы начинали свои поездки в Железноводск на сборы в далеком 2000-м году завод еще работал.

Вот дорога поворачивает к лесничеству

И наконец, облаянный цепной собакой весьма симпатичного вида, я выхожу к началу Трахита. (Трахит - это вообще-то название горной породы, но в нашем случае так называется дорога).

Дорога покрыта крупными булыжниками, что очень затрудняет движение по ней. Впереди примерно двухкилометровый прямой участок с двухсотметровым набором высоты.

Перед подъемом бросаю взгляд на гору Железная, у подножья которой расположен санаторий имени Э. Тельмана в котором я отдыхаю.

Не мог удержаться, чтобы не сфотографировать место, где мы раньше всегда устраивали старт, когда бегали тренировки на карте "Орлиные Скалы" (Ксюха Расулова, Игорь Катков, Серега Торопенко - должны помнить!).

А все-таки замечательный декабрь в этом году в Железноводске. Травка зеленеет, солнышко блестит.

Не очень бодрым шагом (о беге не может быть и речи) за 25 минут поднимаюсь к кольцевой дороге. Как и в прошлый раз, двигаться я решил по часовой стрелке - вслед за солнышком. Наверху прохладно - лужи покрыты корочкой льда.

Начинаю потихоньку бежать. Через 13 минут бега - картина маслом "Доездились".

Машинка чистенькая, беленькая. Я даже подумал, что возможно обнаружу в ней горе-водителя. Однако подойдя поближе убедился, что машина уже разобрана.

Продолжаю свой маршрут по кольцевой дороге примерно с северо-восточной стороны горы Бештау.

Дорога украшена камнем с цитатой из Библии - работа монахов Второафонского монастыря, который расположен с юго-запада на той же кольцевой дороге. Буквы выбиты в камне. Наверное не без помощи перфоратора.

Ближе к монастырю, таких камней буде еще несколько. Ну а я выбегаю на восточную сторону Бештау, климат и растительность предсказуемо меняются. Вместо грабово-дубового леса начинаются какие-то южные коряги, распознать которые в силу отсутствия листьев я не смог.

Дорога, кстати, ведет на хорошую смотровую площадку. Но как было запланировано - сворачивать я не стал. Вот вид на гору Змейка (слева). И крест - справа.

Повернув голову чуть правее, можно увидеть гору Лысая. Под ней бьет замечательный минеральный источник. Из него добывают воду, под названием Лысогорская. Думаю, у каждого есть "любимые" люди, которых захочется угостить этой водичкой. Почему? Да потому что эта вода просто замечательно помогает от запоров, ну как пурген или касторка ))).

С этой же точки открывается вид на гору Машук, на вершине которой расположен самый высокий в мире телецентр на котором работает самый горячий и самый темпераментный ведущий СевКавТВ ))). Кстати, на Машуке есть такая картонная штука, с дырой для лица, где можно сфотографироваться с героем Галустяна.

Неуклюжая попытка сделать панораму:

Начинается южный склон. И снова меняется растительность - появляются хвойные деревья. Я не силен в ботанике, но методом исключения - т.к. сосну и ель я знаю, могу предположить, что это разновидность кедра. Или какая-то не наша сосна - форма шишки совсем другая.

Наконец открылся вид на красавца Эльбрус - знаменитый пятитысячник Кавказа. К сожалению, контровой свет, дымка и широкоугольная камера смартфона мешают сделать нормальный снимок, но разглядеть его можно.

Ну и немножко разных камней и скал. Почти у всех у них есть имена, но я их не знаю )))

Прошло почти полтора часа моего похода и пряник отправился в топку, запитый двумя крышечками горячего травяного чая из термоса.

А впереди признаки цивилизации. Сильно подозреваю, что связанные с когда-то давно работавшими на склонах Бештау урановыми рудниками. Линия электропередач. Судя по проводам - действующая.

Ну и какие-то руины зданий и сооружений. Гугл называет это место "Поселок-1".

Наконец, старинная грунтово-каменистая дорога выводит на асфальт проложенный... Нет, не к руднику, как Вы могли подумать, а к Второафонскому монастырю. Ну, действительно, не пешком же монахам с горы в магазин бегать!

Теперь уже более бодро бежится по чистому и ровному асфальту, из протектора выбиваются кусочки грязи. И очередной камешек с изречениями из писания.

А впереди показалась гора-спутница Бештау - Шелудивая (другие спутники нашим спортсменам хорошо известны - это гора Острая (Острогорка), гора Тупая (она же Кабанка) и гора Медовая - украшение Железноводска).

Камешки.

Снова Шелудивая.

И обратно (с) камешки.

А впереди видна большая скала с тремя досками. Одна предлагает сохранить чистоту Бештау вместе, вторая анонсирует икону, которая будет размещена на скале за счет пожертвований посетителей монастыря. А третья...

Третья - памятная доска 22-летнему парню :(. Почему в этом месте и кто это был такой - я не в курсе.

А вот и собственно сам монастырь, огороженный высоким забором, освЕщенным по периметру светодиодными прожекторами. Видать освЕщение помогает от не званных гостей лучше, чем освЯщение.

А за моей спиной полная парковка разномастных автомобилей. Паломники, наверное приехали.


Еще пара пейзажей с унылой растительностью юго-западного склона горы Бештау.

Никак не расстанусь с горой Шелудивой, и около нее можно рассмотреть город Лермонтов. Когда-то урановые прииски были его градообразующим предприятием, а сам город был закрытым.

Через несколько минут, я снова спрячусь под сенью дубов и грабов северо-западной стороны Бештау, а пока, последний взгляд на красавца Эльбруса.

Последний участок дороги был настолько чистый и ровный, что разбежавшись, я чуть не проскочил Трахит и не отправился на второй круг ))).

В общем, путешествие подошло к концу. На обед я конечно опоздал, впрочем, я и не рассчитывал успеть. Спускаясь по Трахиту выпил поллитровку Славяновской, и добравшись до санатория и запасшись фруктами в ларьке завалился спать.

26.12.2015 20:38
5997

1 комментарий

27.12.2015 01:34
Очень интересный пост))хочется побольше таких) все на сборы едем в Железноводск!