День Памяти на Верблюде

Традиционно в первые выходные октября на горе Верблюд, что в Жигулевских горах, проходят соревнования, приуроченные ко Дню Памяти по погибшим альпинистам. Пользуясь случаем, решил присоединиться к компании. Напарника для участия в соревнованиях по технике альпинизма у меня не было, поэтому просто ограничился прогулками и работой в эфире. Но на всякий случай прихватил с собой обвязку, пару карабинов и скальники.


На ботике переправляемся через Волгу. Погода пасмурная, холодно и ветрено.

Проходим Крестовую Поляну.


Подходим к г. Верблюд.


Раньше эта скала называлась Козьи Рожки.


Необычная форма скалы образована в результате выветривания. Около трех миллионов лет назад Жигулевский массив представлял полуостров в Акчагыльском море. В момент затопления выступающая часть горы на уровне 150-180 метров абсолютной высоты была прибойной береговой линией и морские волны ударялись о крутые берега, обтачивая их.


На Верблюде есть две крупные туристические стоянки: слева от распадка Спартак и справа - Буревестник. Свои названия они получили от спортивных обществ, члены которых первыми осваивали скалолазные маршруты на стенах Верблюда. Сами стоянки представляют собой ровные террасы на высоте около 50 метров над уровнем Волги.
Подъем на Спартак.


Установили палатки.


Свою поставил на пригорке.


Соревнования по технике альпинизма проводятся под эгидой Федерации альпинизма Самарской области.
Открытие соревнований.


Соревнования командные, связке-двойке необходимо было подняться по стене, сделать небольшой траверс и спуститься. Страховка обеспечивалась только силами самих участников.


Поскольку для участия в подобных соревнованиях нужен напарник, с которым отработана необходимая техника, а такого человека у меня не было, я решил сходить прогуляться в штольни.


Они представляют собой сеть ходов для добычи особого рода известняка.


Работы по добыче химически чистого известняка (фузулинового) на Верблюде с 1879г. велись кустарным способом. Позже проходка осуществлялась буровзрывным способом. В пробуренный канал длиной 60-80 см и диаметром 4 см закладывалась взрывчатка. Выработанную породу отвозили по узкоколейным железным дорогам и ссыпали по склону к баржам и вагонеткам на Ширяево. С 40-х годов работы проводились силами заключенных и военнопленных. Разработка известняка здесь прекратилась в 1965г.
След от пробуренного канала и места взрыва.


Штольни уходят вглубь до 100 метров. Здесь царит абсолютная темнота и тишина.


Подземные обитатели.


Так называемая могила Ганса. Есть придание, что военнопленный Ганс сбежал из лагеря в Ширяево и укрывался в штольнях, где и принял свой смертный час. Скорее всего это легенда, но туристы травят про него байки как о черном альпинисте или белом спелеологе.


Привет из прошлого.




В центральной части штолен произошел крупный обвал.



Выход.



Общий план штолен. Взят от сюда. В указанных неисследованных областях точно такая же сеть ходов.


Приятно выбраться из подземного мира.




Пора немного поработать в эфире. Что бы горная порода не экранировала сигналы, необходимо подняться на более-менее открытое пространство.
По дороге на верх.



Козий овраг.


Балда.


Поднявшись еще немного, развернул радиостанцию.


Примерно через час начал накрапывать дождик, и было решено сматываться. Спускаться по скользким камням и глине не хотелось. Только я успел свернуть антенну и убрать трансивер, поднялся шквалистый ветер и начался ливень.


Пока осторожно спускался с горы, дождь почти закончился. Ветром поломало несколько деревьев на стоянках. Хорошо, что они упали не на палатки.


Приготовление ужина.


Растянул антенну на деревья, провел еще несколько связей. Гора сильно экранировала западное и южное направление.


Традиционно в День Памяти вывешиваются фотографии погибших альпинистов.


Вечером похолодало, в теплый спальник залез слегка утеплившись. Но ночью, несмотря на сильный ветер, от которого палатка ходила ходуном и мешала спать, стало жарко, разделся.
Утром отправился прогуляться на Буревестник. Вид снизу из оврага.


Стоянки Буревестника.




"Остров" не занят.


Прошел немного дальше в сторону Ширяево.



Встретил друзей, с которыми немного полазил.



После обеда собрал палатку и переправился в Самару.


А через 2 дня у нас пошел снег

12.10.2015 08:44
828

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!