Тренажерный зал

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Зима. Мороз. Снег. Время беговых тренировок. Техническая работа ограничена лыжным ориентированием, да редкими тренировками в оттепель. А как хотелось бы сделать зиму более насыщенной техническими тренировками!

У нас в "Контуре" эта проблема в значительной мере решена. В распоряжении юных и не очень спортсменов целый "тренажерный зал".

Услышать знакомый писк лисы, определить направление, возможно, нанести его на планшет — поможет один из наших старейших тренажеров, устройство которого по силам любому тренеру по спортивной радиопеленгации.

По стенам помещения равномерно развешиваются одинаковые маломощные передатчики — у нас это 6 штук старинных передатчиков «Маяк». Все передатчики работают на одной частоте и одинаковым позывным. Рядом с каждым передатчиков висит табличка с его номером. Питание к передатчикам подведено по проводам и подключается с небольшого пульта, расположенного на тренерском столе.

Переключая передатчики можно задавать спортсмену различное «направление на лису». Можно просто называть номер включенного передатчика, можно рисовать на него пеленг.

К сожалению, в большинстве помещений обилие скрытой и не скрытой проводки вносит заметное искажение и, по опыту, использовать эту технологию на практике лучше на диапазоне 144 МГц.

Отличным помощником тренера по спортивной радиопеленгации является компьютер. У нас в распоряжении 6 не очень новых и не очень быстрых компьютеров (порядка 2-3GHz, 1 Gb ОЗУ) соединенных в локальную сеть.

Есть немало программ-тренажеров, с помощью которых можно развивать память и внимание. Но есть и специализированные тренажеры для спортивной радиопеленгации и ориентирования.

Умение определять вариант обнаружения лис мы отрабатываем с помощью специальной программы-тренажера.

http://ardf.pro/trenazher-po-opredeleniyu-varianta-poiska-opisanie-programmy/

По стартовым пеленгам и уровню сигнала нужно определить, в каком порядке брать лисы. Быстрота оперативного мышления отрабатывается с таким тренажером «на ура».

Перед стартом на дистанцию радиоориентирования правильным считается соединить точки слышимости в том порядке, в котором спортсмен планирует искать микромаяки. Есть специальный тренажер и для отработки этого навыка.

http://ardf.pro/trenazher-po-radioorientirovaniyu-opisanie-programmy/

Программа задает точки слышимости и список маяков, которые нужно найти. Спортсмену нужно последовательно щелкать мышкою по кружочкам точек слышимости. Компьютер проверит выбранный вариант и покажет наилучшие.

Если предыдущие тренажеры посвящены классике и РО, то следующий тренажер предназначен для спринта.

В течение выбранного интервала времени (3,6,9 или 12 секунд) спортсмену демонстрируется положение компаса и уровень сигнала. После того, как будет показано 5 лис, необходимо выбрать, на которую спортсмен побежит со старта. Эта лиса будет подсвечена на карте, и следующий «сеанс» пеленги будут показаны уже из нее.

Потренироваться в запоминании сетки лыжней помогает небольшая онлайн-программка, от разработчика известного симулятора спортивного ориентирования Catching Features под названием ski-o-map memory.

Программа доступна насайте разработчиков.

Конечно, же замечательным помощником не забыть за зиму, как ориентироваться летом (да и зимой тоже) является и сам Catching Features. К сожалению, эта программа платная, а в бесплатной версии есть большие ограничения. Однако, если не пожалеть денег можно не только побегать ориентирование (доступно несколько сотен различных карт), но и посоревноваться в игре по сети.

С симулятором охоты на лис дело несколько сложнее. Есть небольшая программка на немецком языке. Но мы в основном используем старый добрый LipWin доступный на нашем старом сайте. фоксоринг.рф.

А в тренерской работе хорошим подспорьем являются программы-таймеры, которые очень удобно использовать на круговых тренировках. Таких программ множество, Яндекс Вам в помощь.

Для быстрого и точного нанесения пеленга на планшет обычно тренеры по спортивной радиопеленгации устраивают «диктанты». В «Контуре» диктант проводит специальная программа:

В нее загружается центральный фрагмент карты, заправленной в планшет. Программа задает точку начала пеленга и компасом показывает его направление. Можно задать интервал от 5 до 20 сек, округление значения пеленга 1, 5 или 10 градусов и количество пеленгов в тренировке. В конце программа показывает контрольную карту с пеленгами.

Некоторые специализированные программы для СРП доступны на сайте производителя. Программы можно использовать бесплатно, при наличии доступа к Интернет — требуется каждый раз получать ключ активации на сайте. Либо купить платную версию, которая стоит символическую сумму.



04.02.2018
4225

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!