Про сотрудничество на дистанции

Тип статьи:
Авторская

Эта статья была написана в 2009 году и опубликована на старом контуровском сайте.

Но поныне не потеряла своей актуальности.

МЖ13 - следует читать МЖ12

Правило 30 секунд ныне отменено.

Спортивная радиопеленгация – не командный вид спорта. Даже, когда подводится командный зачет, занятое место определяется путем суммирования личных результатов спортсменов.

Сотрудничество на дистанции – действия явно запрещенные Правилами соревнований. Любое сотрудничество, Правила наказывают очень сурово – дисквалификацией спортсмена.

Какие виды сотрудничества бывают? Чем, такое явление как сотрудничество, приносит вред честной спортивной борьбе?

Попробую ответить на эти вопросы.

Самый распространенный среди начинающих «лисоловов» вид сотрудничества – это так называемый «бег на хвосте» или преследование. Участник с недостаточным уровнем технико-тактической подготовки, неуверенный в своих силах вместо самостоятельного поиска бежит за кем-нибудь, пользуясь равными или превосходящими физическими возможностями. Бег на хвосте может происходить по взаимному согласию, но чаще бывает, что спортсмен просто преследует другого спортсмена.

Следует понимать, что пробегая дистанцию чужим умом, спортсмен напрасно теряет время – он не учится ничему новому, его результаты не растут. И уж совсем низко, когда спортсмен пробежав дистанцию за более квалифицированным товарищем, пользуясь лучшей физической подготовкой обыгрывает его на финишном перегоне.

Но, иногда, преследование бывает и полезным. Например, на тренировке молодой спортсмен бежит за мастером спорта, наблюдая за его действиями, и по-возможности их повторяя, перенимает драгоценный опыт старшего товарища. Надо ли говорить, что такое преследование допустимо только на тренировках, проводимых специально с этой целью.

Другой вид сотрудничества – «прочесывание». Несколько спортсменов, двигаясь в паузу, выстраиваются в своеобразную цепь – чтобы скомпенсировать ошибку во взятии последнего «пеленга», неточность азимутального хода. Участники такой «цепи» получают незаслуженное преимущество перед более квалифицированным, но действующем в одиночку спортсменом.

Еще один вид сотрудничества – обмен информацией. Получение информации от другого спортсмена, движущегося встречным вариантом, дает огромное преимущество. Иногда достаточно жестом показать номер лисы, с которой убегает спортсмен, чтобы позволить получившему информацию спортсмену не потерять цикл. Понятно, что «наколка» уже обнаруженых лис друг другу на планшеты превращает спортивную радиопеленгацию в ориентирование, а горе-спортсмена, по выражению Анатолия Гречихина – в охотника за трупами лис.

Истории известны вопиющие случаи нечестной борьбы. Например, спортсмен, стартовавший раньше своих товарищей по команде, возвращается на старт и «сливает» точки лис. А так как командный зачет считается по сумме двух лучших результатов – команда получает огромное преимущество.

Что же может противопоставить приемам нечестной борьбы судейская коллегия?

Правила позволяют считать нарушением прохождение трех передатчиков подряд в интервале менее 30 секунд. Лично я считаю данное положение неактуальным. Например, у групп МЖ13 всего два передатчика. А 30 секунд – достаточно большой интервал времени. Бывает, что спортсмены ни разу не видели друг друга, а электроника показывает «сотрудничество».

Хорошие средства борьбы с нарушением Правил – это грамотно спланированная дистанция и продуманный порядок старта. Это подбор подходящих сроков и местности для соревнований. Это выделение квалификационных групп участников.

Но самое надежное средство – с самых первых дней приучать юных спортсменов к самостоятельности и неукоснительному соблюдению Правил. Помочь им обрести уверенность в своих силах путем отработки действий, которые получаются не очень хорошо.

Никакие высокие цели типа – «интересы команды», «коллективизм», «честь страны» и т.п. не должны затмевать главную ВЫСОКУЮ ЦЕЛЬ: Достижение результата в честной спортивной борьбе. Достаточно один раз поступиться своей совестью – чтобы потерять самоуважение и уважение своих воспитанников.

К счастью, большинство наставников молодежи придерживаются такой же точки зрения и воспитывают ребят в духе настоящей спортивной чести. А те, кто считает, что медаль важнее честной победы – случайные люди в нашем замечательном виде спорта. И таким людям нельзя доверять детей.


27.08.2017
889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!