Сколько стоит открыть кружок спортивной радиопеленгации?

Тип статьи:
Авторская

Сколько требуется денег, чтобы открыть секцию спортивной радиопеленгации?
Какая аппаратура нужна для занятий спортивной радиопеленгацией, где и как ее можно приобрести?
Где и по какой цене купить аппаратуру для спортивной радиопеленгации?

Нередко приходят письма со всех концов страны с вопросами:
Хочу создать кружок спортивной радиопеленгации (Охоты на «лис») — с чего начать?
Сколько требуется денег, чтобы открыть секцию спортивной радиопеленгации?
Какая аппаратура нужна для занятий спортивной радиопеленгацией, где и как ее можно приобрести?
Где и по какой цене купить аппаратуру для спортивной радиопеленгации?
Конечно, все зависит от целей, которые ставит перед собой педагог-энтузиаст. Но, если вести речь об опытном (пусть даже бывшем) спортсмене-«охотнике» — он сам неплохо знает, с чего начинать, что может понадобиться для организации тренировок по спортивной радиопеленгации. Если ему и требуется какая-либо помощь, то это скорее всего «адреса и явки» — к кому обратиться, где купить, какие проводятся соревнования и каковы условия участия в них.
Всю эту информацию без проблем можно найти на «лисячьих» сайтах в Интернете, просто обратившись к Яндексу.
Поэтому здесь речь будет идти о радиолюбителях, туристах, ориентировщиках, руководителях военно-патриотических объединений — о тех, кого заинтересовал наш замечательный лесной вид спорта и которые хотят внести в свою работу разнообразие, сделать ее более занимательной и интересной.
А потому сразу введем некоторые оговорки и упрощения.
Подготовка юного спортсмена-«охотника» до уровня, достаточного для выступления в соревнованиях по стандартной программе дело небыстрое и непростое. Особенно для начинающего тренера.
Поэтому целью обучения и тренировок нужно на данном этапе ставить обучение навыку обнаружения непрерывных передатчиков. Многолетний опыт клуба «Контур» и его друзей-единомышленников показал, что на непрерывно работающих «лисах» можно проводить интереснейшие соревнования по Охоте на «лис». Интересные даже для мастеров спорта.
Какие плюсы и минусы от использования непрерывных передатчиков?
Ну, во-первых, технические аспекты — отсутствие в схеме электронных часов значительно ее упрощает и увеличивает надежность автоматической «лисы». Далее, устанавливать дистанцию с непрерывными «лисами» проще — не нужна синхронизация передатчиков «лис» во времени.
Спортсменам не требуется иметь точных часов с секундами. Достаточно иметь любые часы, чтобы следить за контрольным временем.
В качестве минуса необходимо отметить увеличение энергопотребления в пять раз по сравнению с циклической «лисой».
Другой минус — «забитие» пеленгатора вблизи лисы — спортсмену скорее всего потребуется отбежать на некоторое расстояние, чтобы суметь запеленговать следующий передатчик. Потому и частоты «лис» должны отличаться друг от друга достаточно сильно. (Практика показывает, что на диапазоне 80 метров разницы в 20 кГц хватает за глаза).
Теперь аспекты организационные. Безусловный плюс — ненужность пятиминутного стартового интервала. Стартовый интервал может быть любым — спортсмены будут находиться в равных условиях — нет необходимости выпускать всех под сеанс работы определенной «лисы».
Возвращаясь к планированию дистанции — становится ненужным соблюдать минимальные расстояния от старта до передатчиков и между ними.
Отсутствие паузы делает преодоление дистанции более динамичным, позволяет избежать простоев — что особенно важно при холодной погоде.
Начинающие спортсмены, как правило, тратят много времени на выполнение элементарных технических действий — настройка, определение направления на передатчик, измерение пеленга, нанесение пеленга на планшет. Минуты может просто не хватить — и четырехминутная вынужденная «передышка» может отбить у ребенка интерес продолжать тренировку.
Среди минусов — постоянные лисы не стимулируют спортсмена работать оперативнее. Но это минус сомнительный — т.к. все в конечном счете зависит от педагога. Ведь даже мастера спорта, тренируясь на постоянных лисах могут просто выключать пеленгатор имитируя паузу в работе передатчика.
Теперь давайте рассмотрим, с какого диапазона лучше начинать работу. Напомню, мы поставили себе целью определить тот разумный минимум с которого можно начинать работу кружка спортивной радиопеленгации, поэтому вариант «оба диапазона» пока не рассматриваем.
Начинать с диапазона 145 МГц несомненно было бы лучше, т.к. техника управления приемником более проста — формула «куда громко — туда беги» хотя и не совсем соответствует действительности, тем не менее позволяет обойтись минимумом объяснений при инструктировании юных спортсменов.
На этом, пожалуй, все преимущества УКВ диапазона исчерпываются. Впрочем, следует отметить, что двухметровы диапазон (144-146 МГц) куда как менее шумен, по сравнению с коротковолновой «восьмидесяткой».
Теперь про недостатки. Отражения и переизлучения радиоволн усложняющие поиск в УКВ диапазоне можно особо не рассматривать — мы имеем в виду сравнительно небольшие расстояния (почти гарантированная прямая радиовидимость) и относительно плоский лесопарк.
Куда важнее другое — конструкция пеленгатора на КВ-диапазон значительно проще в повторении и настройке. Да и разработанная и реализуемая Анатолием Михайловичем Петровым модель пеленгатора для начинающих как раз рассчитана на КВ-диапазон.
При работе с непрерывными лисами в диапазоне можно разместить больше передатчиков без больших перекрестных помех. Пеленгатор на 3,5 МГц намного компактнее его УКВ-собрата. Проще маскировать оставляемую без охраны «лису» — передатчик присыпается грунтом и листвой, а темного цвета проволочка антенны не бросается в глаза.
Проблему с простотой обучения легко решить, если пометить «горячую сторону» антенны кусочком изоленты и сделать так, чтобы режим «кардиоида» был включен постоянно.
С учетом всего вышесказанного попробуем ответить на вопросы, поставленные в начале данной публикации.
Итак, подсчитаем:
5-10 пеленгаторов «лиса» конструкции Петрова (по цене 3500 руб.) или Бирюкова (2000 руб.) — 12500-25000 рублей.
2 радиомаяка его же конструкции (по 1000 рублей) — 2000 рублей.
Можно приобрести и одну «настоящую лису». Она обойдется в сумму около 5000 рублей.
То есть программа-минимум для такого кружка составляет порядка 15000 рублей, что вполне доступно для большинства коллективов и учреждений.
Видов занятий, тренировок, упражнений, полигонов при наличии минимума аппаратуры придумано множество. Можно напридумывать и еще. Но об этом в другой раз.
А пока — приобретайте аппаратуру, прячьте и ищите маячки в ближайшем сквере или парке и постигайте основы замечательного лесного вида спорта, который называется — «спортивная радиопеленгация».

04.07.2014
1433

1 комментарий

В конструкциях совсем не разбираюсь, но, к примеру, приемник Петрова это полноценный аппарат типа Алтая какого-нибудь? Просто маленькие пластмассовые пеленгаторы полноценными не назвать.