Кавказские минеральные воды, гора Бештау

На следующий день после прогулки на Развалку решил устроить себе день отдыха и съездить в Пятигорск. Стандартный маршрут к Провалу закончился великолепным видом на гору Бештау - эдакий Эльбрус местного значения.



Такая же двуглавая вершина и так же овеян легендами и почитанием местного населения.
Итак, следующий пункт программы - гора Бештау. Кроме самой вершины хотелось посетить наиболее интересные и живописные склоны горы, а так же некоторые объекты деятельности человека.


Высота горы 1401м над уровнем моря. Это самая высокая гора в регионе КМВ. Как уже упоминалось, кроме Бештау есть еще одна вершина - Малый Тау. Ее высота чуть ниже - 1254м. Наиболее логичный путь подъема из Железноводска - по дороге под названием Трахит до кольцевой дороги вокруг Бештау, далее по тропе на седловину и потом до самой вершины. На этот раз решил включить GPS в телефоне для записи трека. Карта с наложенным маршрутом представлена ниже.



Ссылка на карту.

Путь начался от ж/д вокзала Железноводска по Трахиту наверх.



Через 2 км около кольцевой дороги родник.



Недалеко от него первое свидетельство освоения горы человеком - один из засыпанных входов в шахту.



Разработка уранового месторождения для боеголовок началась в начале 50-х годов. Центром по добыче и обогащению урановой руды стал поселок № 1 - ныне город Лермонтов. В горе были пробурены штольни общей длиной около 150 км. Самих штолен - около 50, есть еще объединяющая их все вертикальная шахта. Рудник был закрыт в 1985 году, когда выработал практически весь уран. В настоящее время все штольни и вентиляционные колодцы замурованы, но некоторые энтузиасты раскапывают ходы и проникают внутрь. Радиационный фон на горе практически не отличается от естественного.

Далее тропа уходит по небольшому распадку наверх.
Перед выходом на седловину.





Вид с седловины на Бештау



Малый Тау



Город Лермонтов



Далее путь на Бештау пролегает по открытой местности, поэтому еще накануне я решил на этом участке поработать в эфире на ходу аналогично тому, тат это делал при прогулке по льду Волги. Поскольку удочки для мачты у меня не было, было решено поискать ее в рыболовных магазинах Железноводска. Понимая, что найти короткую в сложенном состоянии удочку скорее всего не удастся, заранее купил ножовочное полотно, что бы можно было каждое колено распилить пополам. В единственном магазине города мне удалось найти короткую 6 метровую удочку, но она была углепластиковая. Дешевых стеклопластиковых не было вообще никаких. Решил взять ее, тем более что цена в 350 руб было вполне приемлемая.

Так вот, разворачиваю я эту удочку на седловине и ... мои попытки настроить удлиненный вертикал конденсатором не увенчались успехом. По всей видимости, углепластик все же вносит существенное влияние на длину вибратора. Укорачивать антенну не стал, тем более, что материал удочки наверняка еще и внесет приличное ослабление сигнала. В общем, собрал все обратно и пошел дальше. Вероятно придется использовать удилище по прямому назначению.

На подъеме. Курортная зона Железноводска, гора Железная и Развалка.



Почти наверху.



На вершине горы расположено оборудование служебной связи.



Подъем от Железноводска занял 3 часа неспешным темпом.
Вид на гору Два Брата и Пятигорск.



Немного спустившись с вершины



разворачиваю трансивер с антенной LW 20м в виде inV. Вот и удочка пригодилась.



Проведя дежурные 10 QSO на 40 м и подкрепившись, отправляюсь дальше в сторону скал под названием Храм Солнца.













От сюда можно было спуститься вниз, но мне хотелось еще посетить гору Два Брата. Дойти до нее можно обратно через вершину по другому гребню, либо по склону горы. Подниматься вверх не хотелось, поэтому было решено пройти напрямую.



Должен признать, что это было неудачное решение. Пришлось пересекать несколько осыпей между которыми были заросли кустарника, а кусты в здешних краях больно уж густые, жесткие и колючие. При этом еще стараться не терять высоты. В общем, когда я наконец выбрался на тропу, я был изрядно потрепан.



По дороге на Два Брата.







Бештау



Два Брата





Постепенно трапа спустилась на Бештаугорское кольцо. А рядом с ней есть еще одно интересное место.





Это языческий лабиринт, наподобие тех, что встречаются в Карелии.



Конечно это новодел, но походить по нему было интересно.



Затем я снова вышел на дорогу и далее встречались только объекты шахтной инфраструктуры недавнего прошлого.





Похоже, что никакие завалы не могут остановить любопытных диггеров.





Несколько фотографий шахты, стянутых из интернета.







Далее по дороге направляюсь обратно к Трахиту.








Вечереет.



Еще один родник Надежда.



На этом путешествие можно считать законченным. Было пройдено 18 км, 1/3 из которых в гору. Довольно сильно устал, но зато и увидел много.


25.04.2016 15:02
1559

1 комментарий

А когда-то на вершине Бештау, там где сейчас антенны был наблюдательный пункт, с которого просматривалось все Пятигорье.