Кавказские минеральные воды, гора Развалка

Ребята из нашего клуба ежегодно в начале апреля уезжают на спортивные сборы в Железноводск. В этом году я решил присоединиться к ним, а заодно и поработать в эфире. Ежедневные тренировки по "охоте не лис" по два раза в день по гористой местности были для меня слишком тяжелыми, поэтому я их обильно разбавлял прогулками.
Первой вершиной выбрал Развалку - пожалуй наиболее интересную и сложную среди окрестных гор. Ее красивые скальные склоны хорошо видны из Железноводска.
Итак, выйдя из города, я направился в сторону Развалки. Она имеет вытянутую форму и по мере приближения к ней меняется и ее ракурс.
Вид на Железноводск и самую высокую гору в районе КМВ - Бештау (1401м).
Подхожу ближе.
Лезть на вершину по скальным стенам мне не хотелось, поэтому надо было выбрать вариант попроще. Кроме того, на Развалке есть еще одна достопримечательность - это разведывательная штольня, которую мне тоже хотелось посетить. Она находится у подножья северо-западного склона горы. Примерно в этом месте я и планировал подъем.
Горы КМВ - это лакколиты, то есть лавовые купола, выдавившиеся из мантии миллионы лет назад. Иными словами - неудавшиеся вулканы.
На Развалке наблюдается такое явление, как "летняя мерзлота". Заключаться оно в том, что даже летом под слоем мха на почве можно найти лед. В июле температура на поверхности почвы +8, а в щелях между камнями +1. Для изучения этого явления в 50-х годах ХХ века были пробиты 7 штолен к центру горы. Две из них: западная (длиной 400м) и южная (700м) соединялись вместе. В настоящий момент южная штольня обвалилась и ее вход засыпали.
Лично у меня возникают сомнения, что штольни были пробиты из-за такого пустякового вопроса, как "летняя мерзлота". К тому же, примерно в это же время велись интенсивные разработки урановых шахт на соседней Бештау и Быке. Наверняка и это были разведывательные работы по поиску полезных ископаемых. Так ли иначе, штольня осталась и посетить ее стоит.
Штольня представляет собой проход высотой и шириной около 1,8 метра и длиной несколько сотен метров. Периодически в стороны отходят короткие боковые отводы.
Далее в глубину штольня нагромождена осыпавшимися камнями с потолка и в конце концов остается узкий лаз, который так же заканчивается тупиком.
Примерно в этом же месте находится пересечение с южной штольней. К сожалению, от нее доступны только короткие ходы.
Выбираюсь на свет.
Далее мой путь лежит наверх. Где-то читал, что тропа проходит слева от штольни. По удобной широкой трещине поднимаюсь нас скальными стенками.
Далее вверх по крутому земляному склону, немного забирая влево. Справа остаются отвесные скалы.
Привал. Сложный и утомительный подъем.
Вылез наверх, далее по гребню до вершины. Тут уже есть нормальная тропа.
Противоположный склон - обрыв метров 100.
На вершине. Виднеется гора Железная, за ней Бештау.
Часть Железноводска, гора Бык.
Разворачиваю трансивер с LW 20м.
Провел десяток QSO на 40м.
Пару связей на портативку.
Перекусив, пора собираться обратно.
Вообще-то, как я узнал позже, все нормальные люди поднимаются на вершину по осыпному юго-восточному склону.
На спуске.
Ну а дальше через лес и дома.
В целом, гора очень понравилась. Никому не советую идти по моему пути - небезопасно. Подниматься следует по осыпи с юго-востока. А лучше от штольни обойти гору по дороге с севера, посетить Селистряные скалы на северо-восточном ее склоне, пещеру первобытного человека. Затем подняться к древнему городищу 'Развальское' и там искать тропу наверх.
Следует обязательно соблюдать осторожность, есть куда падать. Гора не для простой прогулки.
1 комментарий