Кавказские минеральные воды, гора Развалка

Ребята из нашего клуба ежегодно в начале апреля уезжают на спортивные сборы в Железноводск. В этом году я решил присоединиться к ним, а заодно и поработать в эфире. Ежедневные тренировки по "охоте не лис" по два раза в день по гористой местности были для меня слишком тяжелыми, поэтому я их обильно разбавлял прогулками.
Первой вершиной выбрал Развалку - пожалуй наиболее интересную и сложную среди окрестных гор. Ее красивые скальные склоны хорошо видны из Железноводска.




Итак, выйдя из города, я направился в сторону Развалки. Она имеет вытянутую форму и по мере приближения к ней меняется и ее ракурс.



Вид на Железноводск и самую высокую гору в районе КМВ - Бештау (1401м).


Подхожу ближе.



Лезть на вершину по скальным стенам мне не хотелось, поэтому надо было выбрать вариант попроще. Кроме того, на Развалке есть еще одна достопримечательность - это разведывательная штольня, которую мне тоже хотелось посетить. Она находится у подножья северо-западного склона горы. Примерно в этом месте я и планировал подъем.



Горы КМВ - это лакколиты, то есть лавовые купола, выдавившиеся из мантии миллионы лет назад. Иными словами - неудавшиеся вулканы.
На Развалке наблюдается такое явление, как "летняя мерзлота". Заключаться оно в том, что даже летом под слоем мха на почве можно найти лед. В июле температура на поверхности почвы +8, а в щелях между камнями +1. Для изучения этого явления в 50-х годах ХХ века были пробиты 7 штолен к центру горы. Две из них: западная (длиной 400м) и южная (700м) соединялись вместе. В настоящий момент южная штольня обвалилась и ее вход засыпали.

Лично у меня возникают сомнения, что штольни были пробиты из-за такого пустякового вопроса, как "летняя мерзлота". К тому же, примерно в это же время велись интенсивные разработки урановых шахт на соседней Бештау и Быке. Наверняка и это были разведывательные работы по поиску полезных ископаемых. Так ли иначе, штольня осталась и посетить ее стоит.



Штольня представляет собой проход высотой и шириной около 1,8 метра и длиной несколько сотен метров. Периодически в стороны отходят короткие боковые отводы.





Далее в глубину штольня нагромождена осыпавшимися камнями с потолка и в конце концов остается узкий лаз, который так же заканчивается тупиком.



Примерно в этом же месте находится пересечение с южной штольней. К сожалению, от нее доступны только короткие ходы.



Выбираюсь на свет.



Далее мой путь лежит наверх. Где-то читал, что тропа проходит слева от штольни. По удобной широкой трещине поднимаюсь нас скальными стенками.



Далее вверх по крутому земляному склону, немного забирая влево. Справа остаются отвесные скалы.



Привал. Сложный и утомительный подъем.



Вылез наверх, далее по гребню до вершины. Тут уже есть нормальная тропа.



Противоположный склон - обрыв метров 100.




На вершине. Виднеется гора Железная, за ней Бештау.



Часть Железноводска, гора Бык.



Разворачиваю трансивер с LW 20м.



Провел десяток QSO на 40м.



Пару связей на портативку.



Перекусив, пора собираться обратно.



Вообще-то, как я узнал позже, все нормальные люди поднимаются на вершину по осыпному юго-восточному склону.



На спуске.




Ну а дальше через лес и дома.



В целом, гора очень понравилась. Никому не советую идти по моему пути - небезопасно. Подниматься следует по осыпи с юго-востока. А лучше от штольни обойти гору по дороге с севера, посетить Селистряные скалы на северо-восточном ее склоне, пещеру первобытного человека. Затем подняться к древнему городищу 'Развальское' и там искать тропу наверх.



Следует обязательно соблюдать осторожность, есть куда падать. Гора не для простой прогулки.


24.04.2016 18:12
1235

1 комментарий

Скульптуры (за исключением Орла, до которого не смогли добраться) благополучно разворовали.