Подгоры - Гаврилова Поляна

Из прошлого. Июль 2011г.

Вот и закончилась моя очередная вылазка в Жигули. На этот раз маршрут пролегал из села Подгоры и далее через гору Белую в Гаврилову Поляну. КВ трансивер стал моим спутником в этом путешествии.

От пристани Подгоры в одноименное село дорога ведет через луга около 2 км. Село Подгоры основано в 1620–30 годах самарским Спасо-Преображенским женским монастырем как деревня «под Лысой горой». В 1670-х гг. здесь уже стояла церковь Ильи Пророка, защищенная от лихих людей острогом с башней. По престолу церкви село именовалось также Ильинским. В 2006г. при церкви основан Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь, годом позже построен деревянный храм во имя Священномученника Константина.



В двух километрах к северо-западу от села в урочище Мордово Поле у источника Св. Ильи в 2006 г. воздвигнут храм Креста Господня. Из колодца набираю студеной воды в дорогу.



Чуть выше по распадку находится Скит Святителя Нектавня Эгинского. Вход на его территорию разрешается только после благословления игумена монастыря. Надеюсь, я не сильно нагрешил, что прошел без разрешения.


Примерно в 2-х километрах пути от Подгор до Гавриловой поляны на открытом склоне горы Белая я планировал поработать в эфире. Чтобы не терять времени во время перехода, разворачиваю антенну в пешеходном варианте. Из 5-и метрового удилища сооружаю вертикал, который прикрепляю сбоку к рюкзаку, а противовес волочится сзади. Получился полноразмерный GP на 14МГц с одним противовесом. Чистый эфир зазвучал в наушниках, но к сожалению шел какой-то иностранный контест и свободной частоты найти не удается. К тому же, прохождение оставляло желать лучшего. Тем не менее, провожу связь с Анатолием RA9KW из Воркуты. Пятиметровый хлыст ощутимо болтает в стороны, а также приходится соблюдать осторожность при проходе под линиями электропередач. Под звуки эфира и удивленные взгляды водителей проезжающих мимо автомобилей быстро пролетает время, и я подхожу к намеченному подъему в гору.


Подъем под палящим солнцем усугубляется отражением солнечных лучей от белой горной породы. С меня сходит семь потов, прежде чем намеченная цель достигнута. Разворачиваю InV на 7МГц. Свободного места также нет. К плохому прохождению добавляются помехи от грозовых разрядов у корреспондентов в европейской части России. Мои 5 Вт с трудом принимает Николай RN3QTS из Воронежа. Работа на общий вызов результата не дает. Перехожу на 14МГц. Удается связаться с Виктором RK3BF из Москвы и Николаем R7CC из Краснодара. Так же продолжается контест, поэтому решаю не тратить время и продолжить намеченный путь. А путь мой шел в гору через лес.

Как только я вошел в густой лиственный лес, на меня набросились тучи мошки. Она настойчиво летела в глаза, поэтому приходилось постоянно отмахиваться. Вообще, в этом году мошки как-то уж очень много. По еле уловимым тропам, а иногда и вообще напролом, приближаюсь к Гавриловой поляне. На пути встречаются карстовые воронки.



Ориентируясь по солнцу, выхожу на тропу, которая выводит к конечной цели путешествия.


Село Гаврилова Поляна впервые упоминается в документах конца XIX века. В 1939г. появился ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1, предназначенный для тяжело больных заключенных – туберкулезников и инвалидов. Заключенные, среди которых было не мало представителей интеллигенции и духовенства, рыли котлованы, валили лес и грузили баржи. Никакого лечения или хотя бы сносного питания «врагам народа» не полагалось. С 1943г. по 1953г. в лагере размещались немецкие военнопленные. Лагерь закрыли вскоре после смерти Сталина. Здание отдали под филиал областной психоневрологической больницы. В 1993г. в результате пожара село лишилось своего «градообразующего предприятия».


На этом мое путешествие заканчивается. На левый берег переправляюсь на моторном катере.

В следующий раз обязательно снова возьму с собой трансивер. Куда? Возможно это будет гора Барсук, а может быть – один из волжских островов.

09.01.2015 19:28
2879

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!