Гора Серная - Крестовая Поляна - гора Белая

Из прошлого. Июль 2013г.

Гора Серная расположена на правом берегу Волги между поселком Гаврилова Поляна и Крестовым оврагом. Свое название она получила из-за месторождения самородной кристаллической серы.

Путешествие начинается с прогулки на Омике до Гавриловой Поляны.



Далее по живописной дороге идем вдоль берега вверх по течению Волги.


Гора протянулась на 3 км и явной вершины не имеет. Условно можно разделить 3 наиболее высоких точек: рядом с Гавриловой Поляной, ближе к Крестовой Поляне и между ними.


Подъем по крутому склону, поросшему лесом довольно утомителен. На верхней точке горы, расположенной ближе к Гавриловой Поляне, обнаружил множество воронок, котлованов. Размеры от нескольких метров до десятков метров в диаметре.





Начало разработок серы началось в начале 18 века по указу Петра I. Сера применялась при производстве пороха. Жигулевское месторождение было одним из крупнейших в России. В год добывалось по 1500 пудов серы. У подножия горы был построен Серный городок, состоящий из плавильного и очистного цехов, а так жилых домов. В производстве и добычи было задействовано около 600 человек. Серу добывали открытым способом и из рудников. По специальным канавам породу доставляли вниз на переработку.


От открытых выработок в сторону Крестовой Поляны начинается тропа, по которой вышел на обустроенную стоянку.


В окрестности обнаружил несколько входов в подземные рудники.







Все они были детально обследованы Самарскими спелеологами в конце 90-х годов. В настоящий момент разделяют три обособленные пещеры: Лепесток (260м), Керамика (307м), Планетарий (80), когда-то представлявшими общую систему, но сегодня разделенную завалами. Очевидно, при разработке рудники были еще больше.

Я решил исследовать наиболее доступную пещеру с горизонтальным входом.


Рудники представляют собой широкую полость с низким сводом. Передвигаться приходится ползком, кое-где на четвереньках.


Кем-то установленные кастрюли собирают капающую с потолка воду, что очень кстати, поскольку ближайший источник воды находится внизу – река Волга.


Встречаются вертикальные колодцы, через которые руду поднимали на поверхность.



Деревянные подпорки когда-то удерживали потолок от обрушения.





Вкрапления серы.


Виднеется выход из пещеры.


От сюда я вылез.


Найти в сети планы рудников мне не удалось, но очевидно я пролез по самому короткому пути, встречались боковые отходы. Исследовать остальные пещеры я не стал, потому как впечатлений уже набрался, да и ползать в одиночку небезопасно.

По тропе спускаюсь с горы с сторону Волги. На склоне тропа теряется и я решаю спускаться траверсом в сторону Крестовой Поляны.


Чуть выше дороги находятся остатки турбазы и небольшие горные выработки.



Не доходя до Крестовой Поляны, вверху от основной дороги начинается заросшая дорога, которая приводит к корпусам заброшенной турбазы.





На поляне домики выглядят более пристойно.




Двигаясь вверх по оврагу, нашел деревенский дом. Очевидно, там кто-то живет. В гости заходить не стал.


Если пройти еще дальше, начинается заброшенный пионерский лагерь.




Пройдя по дороге еще дальше, встречаются разрушенные фундаменты строений.


Если подняться на северный склон оврага, обнаруживаются скальные стенки горных выработок.


Еще выше можно выйти на поляну, откуда открываются потрясающие виды.





Затем я спустился обратно в овраг и по дороге направился в строну Волги.



Около ворот встретил мужчину, который поинтересовался откуда иду, угостил водой. Из разговора я выяснил, что он поддерживает некоторые домики в нормальном состоянии и сдает их в аренду. Подробности уточнять не стал. Каких-либо намеков на религиозную общину не было.

Лебедка для вытягивания лодок на берег.


Царев Курган.


Тип-Тяв


На обратной дороге на месте старого Серного городка вдоль берега разбросаны осколки глиняных горшков – булакров. Добытую из развалов серу с примесями засыпали с булакры и ставили на огнь. Расплавленную серу сливали и для более полной очистки повторяли цикл еще раз. Серу, добытую в виде самородков очищать не требовалось. Булакры изготавливались здесь же из местной глины. Производство серы прекратилось в 1764г. в связи с истощением запасов. Но по некоторым сведениям, основной причиной закрытия стал передел собственности.


Серная гора со стороны Гавриловой Поляны.


До Омика оставалось еще два часа, поэтому я решил пройти через село Подгоры на одноименную пристань. По берегу пройти мешает впадающее в Волгу озеро Каменное на окраине Гавриловой Поляны. Вода еще не спала после весеннего половодья. Есть информация, что летом тут можно перейти вброд, если немного отклониться от линии берега в сторону Волги.


Примерно в километре от села справа от дороги в Подгоры находится место захоронения заключенных лагеря на Гавриловой Поляне. Есть сведения, что здесь же хоронили и пленных немцев.






Далее решаю подняться на гору Белую.







На Белой есть несколько пещер. Времени на посещение уже нет. Исследование подземного мира и археологических раскопок горы оставим на следующий раз.


По дороге к пристани.


Пройденный маршрут.


Было пройдено примерно 22 км.

09.01.2015 11:37
8961

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!