Тренировки и алкоголь

Тип статьи:
Авторская
Источник:

"Легкие" алкогольные традиции присущи многим спортивным коллективам. К сожалению, эта проблема затрагивает и наш вид спорта.

Не кривя душой, можно смело заявить, что употребление напитков содержащих алкоголь стремительно молодеет.

Алкоголик

Немалая в том "заслуга" некоторых педагогов, считающих вполне позволительным выпить рюмку другую в приятной компании на соревнованиях. Еще опаснее, когда педагоги, как говорится, бегающие. Их воспитанники, только и ждут, когда взросление поставит их в один ряд с руководителями. А степень взрослости каждый определяет сам...

В приведенной ниже статье написано, как влияет употребление алкоголя на спортивные достижения. Так что, что пить, с кем пить, и сколько пить - решать каждому для себя.

Сначала вы бросаете курить, затем задумываетесь о том, что едите и сколько спите, еще позже покупаете красивые баночки с различными спортивными добавками. Все это для того, чтобы сделать свое тело привлекательным. Ради красоты приходится менять свой образ жизни и, если от пирожного отказаться легко, то как быть с алкоголем?

Дни рождения, свадьбы, вечеринки… Иногда просто нельзя отказать себе в легком «подогреве» и, конечно, мучает вопрос — как это отразиться на результатах тренировок? Не снизится ли выносливость, не появится ли жирок? Сколько можно выпить спиртного без серьезных последствий для организма? Чтобы ответить на эти и другие вопросы давайте попробуем разобраться, что такое спирт и как он действует на организм.

Спирт (этанол) — не содержит белков, углеводов, жиров, но имеет энергетическую ценность — 7 калорий/г. По своим свойствам он больше похож на углеводы, но в отличие от них не может превращаться в гликоген и откладываться в мышцах для дальнейшего использования. Для нашего организма спирт токсичен и при первом же попадании внутрь начинает перерабатываться со скоростью около 10 граммов/час. Например, если вы выпили 200 грамм водки, то только через 8 часов организм избавится от избытка спирта. За это время в организме могут произойти интересные изменения, которых нельзя избежать, но можно постараться компенсировать. Вы без труда можете найти много информации о вреде алкоголя, но нас больше интересует его влияние на организм спортсмена.

Сказать, что это влияние неблагоприятное, значит не сказать ничего!

Алкоголь замедляет анаболические процессы в организме. Это является следствием того, что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена. Это плохо отражается на вашей выносливости, силе и скорости.

В одном исследовании 8 мужчин выпили по 2 рюмки водки с перерывом в 30 мин. Спустя несколько часов после «эксперимента», уровень метаболизма жиров снизился в среднем на 73%!!! Причина такого эффекта в том, как наш организм перерабатывает алкоголь. Через кишечник алкоголь быстро проникает в кровь, а затем и в печень, где начинается первая стадия переработки. Фермент под названием дегидрогеназа преобразовывает спирт в ацетальдегид (уксусный альдегид), который является высокотоксичным веществом. Именно из-за него утром возникают все неприятные ощущения… Другие ферменты преобразуют ацетальдегид в уксусную кислоту и затем уже в углекислый газ, воду и энергию. Таким образом, принимая алкоголь, вы просто заставляете организм отодвинуть на задний план окисление жиров. Тоже самое происходит при употреблении большого числа быстрых углеводов (пирожные, конфеты и т.д.) В результате замедленный метаболизм жиров приводит к их отложению.

Под действием алкоголя организм теряет значительное количество жидкости. Обезвоженные мышцы теряют эластичность. Затормаживается перенос полезных и вредных веществ. В таком состоянии активные физические нагрузки принесут только вред и потерю мышечной массы.

Алкоголь способствует превращению андрогенов в эстрогены. В одном из исследований после принятия алкоголя тестостерон упал на 25%. Когда концентрация спирта в крови была максимальная, уровень главного мужского гормона был минимален. Вот почему заядлые любители пива часто страдают гинекомастией и ожирением. Если вы находитесь на курсе стероидов, про выпивку лучше вообще забыть. Иначе риск получить гинекомастию значительно возрастает.

29.08.2017
1247

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!