Народный пеленгатор

Тип статьи:
Авторская

О проекте Александра Шейниса "Народный пеленгатор".

Цитата:

Добрый день, друзья и коллеги!

От лица инициативной группы сообщаю о начале Открытого проекта с рабочим названием «Народный пеленгатор» и «Народный передатчик».

Цель проекта: оценить потребность в доступном серийном приёмнике и серийном передатчике соответственно. При наличии потребности начать мелкосерийное производство данного оборудования.

Проект решает проблему недостаточности доступных приёмников и передатчиков для спортсменов любого уровня.

Предполагается, что оборудование будет выпускаться со стабильным качеством, в известные сроки, с возможностью технической поддержки и простотой заказа.

Проект не ставит целью конкуренцию с существующими производителями аппаратуры для СРП. Их труд мы высоко ценим и уважаем. Без их энтузиазма СРП наверное уже не существовала бы в нынешнем виде. Очевидно, что индивидуальные заказы всегда будут востребованы и чем больше будет таких производителей, тем лучше для нашего спорта.

Слово «народный» в данном проекте связано не с дешевизной, а с изучаемой возможностью нештучного, серийного производства аппаратуры, в том числе, комплектов (плата, корпус) для самостоятельной сборки. В настоящее время на сайте ardf.ru уже начат конкурс на выбор названий для пеленгатора и, возможно, передатчика, которые заменят слово «народный».

Проект является некоммерческим.

Проект реализуется на принципах открытости, техническое и финансовое содержание доступно для всех, кто поддержал проект, а также для всей «лисячьей» общественности.

В настоящее время в состав инициативной группы входят (по алфавиту) Вадим Афонькин, Андрей Морозов, Александр Шейнис. Учитывая, что проект является массовым, мы рассчитываем на сотрудничество со всеми неравнодушными к СРП спортсменами, официальными лицами, организаторами, изготовителями аппаратуры, радиолюбителями, спонсорами.

Будем рады любым инициативам, советам и помощи — технической, финансовой, логистической, консультационной, рекламной.

На данный момент в качестве базовой выбрана модель приёмника Вадима Афонькина (KB1RLI) который безвозмездно поделился своей разработкой и предоставил всю необходимую для производства документацию в открытом доступе — чертежи, схему, прошивку, гербер файлы для производства плат и техническую поддержку проекта. Образец пеленгатора на 3.5 МГЦ, а в будущем, возможно, и передатчика, взят за основу для проработки возможностей и стоимости малосерийного производства первой партии.

В Аттаче фото актуальной платы и самого пеленгатора В. Афонькина на 3.5 МГц.

В нашем проекте планируются 2 отличия от фотографии :
— более надёжные российские наушники «ТА-56м»,
— в базовой версии пеленгатора не будет GPS-модуля и, соответственно, дисплея.

Цена приемника на сегодняшний день зависит в основном от размера первой партии и от стоимости корпуса. Производство плат и установка деталей на 90% могут быть выполнены на заводе, но на местах потребуется установка контуров, рамки, ручек и финальная настройка.

В Санкт-Петербурге этим заключительным этапом предварительно выразил готовность заниматься Алексей Беляков (RA1AMO).

Мы ищем специалистов в разных регионах России, которые могли бы оказать поддержку в этом вопросе.

Информационное освещение проекта ведётся на ardf.ru, на текущий момент в форумах, в дальнейшем будет создан отдельный раздел на сайте.

Просьба ко всем владельцам информационных ресурсов по СРП поделиться этой новостью на своих сайтах, если это предусмотрено редакционной политикой.

Во время проведения Чемпионата России в Домодедово планируется встреча, посвященная обсуждению данного проекта всеми желающими.

О месте и времени будет объявлено на месте.

Мы не спешим. Мы хотели бы опереться на ваши мнения и опыт, уважаемые спортсмены, коллеги и друзья,

Александр Шейнис

UA1AJD


Безусловно, необходимое количество надежной, простой и доступной аппаратуры в СРП — это одна из наиважнейших проблем, которую надо решать.

Я горячо поддерживаю инициативу Александра, но хочу высказать ряд своих соображений по этому поводу.

В принципе, проинвестировать деньги в партию из нескольких десятков экземпляров той или иной конструкции — дело невредное. Но эти инвестиции не решат главной задачи — выхода из замкнутого круга. Нам необходимо достаточное количество аппаратуры, чтобы увеличить число занимающихся и охват регионов, хотя бы за счет радиоориентирования, обладающего меньшим «порогом вхождения» нежели классика и спринт.

В то же время, чтобы получить дешевый, быстрый в производстве и надежный образец — необходимо выйти на большие партии, хотя бы на уровне сотен экземпляров.

Очевидно, что ресурсов у Александра для этого недостаточно.

На ardf.ru стартовало обсуждение «наиважнейшей» проблемы — «как назвать приемник», что полностью соответствует духу этого ресурса.

Однако, у меня есть ряд предложений, в отношении пути, по которому стоит попытаться пройти.

Начнем с конструкции.

Я не за и не против конструкции Вадима Афонькина, но сложилось впечатление, что она выбрана лишь потому, что Вадим согласился участвовать в проекте.

Я считаю, что проект стартовал с середины.

Все-таки, нужно начинать с критериев, предъявляемым к пеленгатору.

1. Себестоимость. Полная себестоимость, включающая в себя трудоемкость сборки, настройки, ОКР и гарантийного обслуживания.

2. Надежность. Минимизация затрат на гарантийное и послегарантийное обслуживание. Прочность конструкции корпуса и антенн. Герметичность. Соотношение емкости аккумулятора к потребляемому току. Ударопрочность деталей, особенно сердечников контуров (болезнь «Корвета»).

3. Унификация. Возможность максимального использования имеющихся в продаже деталей и комплектующих. В т.ч. не должно быть экзотических источников питания и головных телефонов.

4. Технологичность. См. трудоемкость. Приемник должен работать практически сразу после сборки и быть устойчивым к разбросу параметров использованных компонентов.

5. «Юзабельность». Я подразумеваю простоту в управлении, массу, габариты.

6. «Дидактичность». В народном пеленгаторе не должно быть автоматики. Начинающий спортсмен должен понимать, что происходит. Поэтому — частота, усиление, ограничитель-обостритель и трещотка. Плюс восьмерка/кардиоида. Все.

От критериев нужно переходить к конструкции.

Корпус. Фрезеровка, штамповка, литье, сборка из профиля. Все варианты нужно просчитывать, исходя из размеров партии. Имхо — фрезеровка не годится для серий.

Расположение антенны. Мне импонирует «алтаевский» подход. Основой рамки является корпус — ради прочности. А саму рамку лучше делать гибкой, чтобы при падении она амортизировала не ломаясь.

Схемотехника. Тут есть два пути. Либо выбирать на конкурсной основе из готовых — опубликованных, предложенных конструкторами. Либо строить новую из наиболее удачных узлов.

Неплохо было бы активно привлечь к проекту радиолюбительское сообщество (не только лисятников).

Если инициаторам проекта удастся решить самую трудную задачу — привлечь всех разработчиков к конструктивному диалогу — половина проекта уже в кармане.

Производство.

Я бы задумался об использовании такого «ресурса» как Роман Робертович Томас и его производственная база.

Финансирование.

Инвестор на часть партии есть — это сам Саша. Неплохо было бы реализовать подобие кикстарта. Но это пройдет только если будет реальный образец, с известными (измеренными!!!) параметрами и отзывами тестеров. Кикстарт не покроет ОКР, но для старта производства может сыграть роль. Наш клуб, думаю, мог бы внести предоплату на некоторое количество экземпляров. Думаю, что и многие другие не отказались бы.

Тут тоже неплохо было бы привлечь ресурсы СРР. Тем более, речь идет не о спонсорстве, а об инвестициях.

В отношении ОКР — я считаю, что в стоимость должны быть заложены отчисления всем причастным конструкторам.

В идеале, Бирюков (Петров, Королев) не должен клепать свои пеленгаторы на коленке. Его задача — совершенствовать конструкцию, решать творческие проблемы.

---

В заключение.

Нам нужен «Лес» или «Алтай». Простой. Надежный как утюг. На современной элементной базе и схемотехнике и, главное, серийный. Настолько серийный, чтобы сборку можно было осуществлять одновременно в нескольких городах.

Комментарии приветствуются.

06.07.2015
4963

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!