Кубок России - 2015. Разбор полетов.

Тип статьи:
Авторская

Как и обещал, немного размышлений о прошедшем Кубке, о том, что получилось, а что не очень.
Короче, кто виноват и что делать.

Итак. У нас работали следующие службы:

Служба дистанции (Пономарев К.Е., Абрамов А.В.+контролеры)
Техническое обеспечение (Абрамов А.В., Сиротин И.Г., Пономарев К.Е.)
Секретариат (Озерная Е.В., Абрамов А.В., Титова М.В.)
Стартовая бригада (Гинятуллин А.Т., Титова М.В.)
Финишная бригада (Озерная Е.В., Сиротин И.Г.)
Судьи при участниках (Мельникова Т.А., Озерной О.Н.)

Начнем, пожалуй, со службы дистанции. Соревнованиям предшествовали две предварительные поездки (по выбору районов) и две поездки непосредственно перед соревнованиями — по окончательному определению мест старта и финиша, рекогносцировке мест расположения контрольных пунктов.
Все дни дистанции отработали без сбоев. Все контрольные пункты стояли в соответствии с Правилами соревнований. Старты были даны своевременно.
Какие были проблемы, незамеченные большинством участников? В первый день, лиса №4 в течении первых 25 минут работала с опозданием на 6 секунд. На спринте была частично сорвана антенна одного передатчика, но была сразу же оперативно повешена на место. Две лисы были перезапущены после ухода часов примерно на 1-2 секунды.
В отношении планировки — была проблема встречного бега на диапазоне 3,5 МГц, но это издержки спешного перепланирования из-за переноса места старта ближе к автобусам.
К сожалению, обеспечить включение лис после сдачи аппаратуры или качественное глушение мы не смогли. Участники, при движении на старт имели возможность слушать дистанцию.

Техническое обеспечение. Под техническим обеспечением понимаем все — компьютерную сеть, ПО, отметку SI, лисы, принтер и.т.п.
На классике, оба дня аварийно завершалась программа Winorient. Причем с полной потерей сведений о финишировавших спортсменах. Оба дня пришлось считывать информацию о прохождении непосредственно из резервной памяти станций.
По сравнению с SFR-центром, я с Winorient работал мало, однако, с подобным сталкиваться не приходилось. В Крыму и Ставрополе подобного не наблюдалось. Не наблюдалось и на соревнованиях по ориентированию в Самаре.
В Ставрополе работала онлайн-трансляция. Табло — постоянно используется в Самаре. Тем не менее, для исключения подозрительных факторов на спринт и РО было принято решение от трансляции и от табло отказаться. Сбоев больше не было. Сейчас можно сделать вывод, что скорее всего, виновата использованная версия Winorient. Т.к. доподлинно известно, что в прошлом году в Домодедово, в Воронеже и на самарском ориентировании используется более поздняя версия (в Крыму и Ставрополе работала та же, что и в Тольятти).
Напрашиваются следующие выводы. Самое лучшее средство от сбоев — постоянная работа с данной системой отметки, чтобы изучить все ее капризы и нюансы. Иначе — есть вариант, когда финиш считывается одним компьютером, а потом участник дополнительно считывает чип в сплит-центре, получает распечатку и транслируется результат. Так достигается 100%-ное резервирование и основной финиш избавлен от дополнительных сервисов. Хотя, возможно, во всем была виновата была жара — банальный перегрев ноутбука. Спринт и РО прошли быстрее, и техника выдержала.
Одна из станций отметки «взбесилась» на радиоориентировании. Световой и звуковой сигнал станция выдавала постоянно. Через некоторое время работоспособность восстановилась, но станцию на всякий случай заменили, перепрограммировав стартовую «проверку». Участники, попавшие в этот интервал были зафиксированы контролером. Пользовался ли кто-либо резервной отметкой компостером — мне неизвестно. Карты с отметкой никто сдавать на финише не пытался.
На спринте был сбой у Бактыбека Шаршенова. В чип отметка не записалась аж на двух КП, в резервной памяти станции отметки были со странным временем. Это связано с тем, что Бактыбек «будил» станции и не дожидался корректной отметки, которая в этом случае происходит несколько дольше. Станции будили перед установкой, но до старта они успели заснуть снова.
Программное обеспечение. Для подсчета результатов использовалось то же ПО, что в Ставрополе и в Крыму. Возникла сложность с появлением новой дисциплины — пришлось спешно исправлять присвоение разрядов, т.к. программа о существовании нового кода для 144 МГц не знала. Вторая, и главная проблема — в ПО не был как следует отработан механизм перезачета ветеранов. По ходу соревнований выяснилось, что, можно было обойти проблему без доработки софта, что и было сделано. Соревнования показали, что концепция ПО нуждается в некоторой переработке. Сейчас, проверка сплита происходит при импорте финишки и программа сразу проставляет количество правильных обнаруженных передатчиков. Это и породило проблему — если изначально у участника стояла ветеранская группа, то лишние лисы ему просто не засчитывались. А если группа М21, то в свою категорию, участник нес полный набор из 6 лис. В пакете исправлений запланировано сохранение перечня всех обнаруженных лис в финишке, а подсчет и интерпретация дистанции — уже при определении итоговых результатов.
Вылавливаемые ошибки — в основном человеческий фактор. Ручной ввод незаявившихся онлайн привел к потере разрядов (были введены в другом регистре и при импорте игнорированы). Владимирцев, заявившихся после двух дней — не внесли в списки участников конкретных соревнований (это в принципе не ошибка, а опоздание на мандатку на двое суток — смотрим регламент). После многократных пересчитываний сплитов затерли сделанные вручную исправления по Шаршенову.
В принципе, вся эта катавасия и привела к проблемам с протоколами. Хотя, на самом деле, в любой момент можно было бы прерваться и вывесить «хоть какие протоколы». Почему это не делалось, я даже затрудняюсь сказать. Наверное ждали моей команды.
Еще одной проблемой оказался принтер. Специально привезли принтер с прямой подачей, который может печатать на толстой бумаге. Но когда дошло до дела, оказалось, что в принтере есть дефект — он не запекает нормально порошок. «На берегу» проверить его на картоне банально не успели — поставили драйвера, распечатали пробную страницу и принтер поехал в Тольятти.
Так что от техники больше всего пострадала работа секретариата.
Стартовая бригада. Старт был дан своевременно. Не все было развернуто, так как хотелось. Но в принципе серьезных замечаний у меня нет.
Финишная бригада — за исключением упомянутых технических проблем все также прошло благополучно.
Автобусы, вещи и вода. Автобусы двигались по графику. С вещами имели место некоторые накладки. Питьевая вода была. Если бы еще отдельные участники не использовали ее для мытья...
Какие ошибки всплыли при первоначальном планировании мероприятия?
Дефицит времени непосредственно перед соревнованиями привел к использованию слишком дорогих автобусов. Впрочем, может оно и к лучшему — в такую жару кондиционеры явно оказались не лишними.
Не хватило времени на полноценное тестирование имеющейся техники «на берегу». Часть техники приехала уже на место.
Нужно было по-другому распределить автомобили. А то получилось так, что на старте две машины, а на финише одна, и та занята перевозкой вещей.
Из положительного — отличное, на мой взгляд, соотношение цена/качество для проживания, за что отдельное спасибо «Эдельвейсу», лично Татьяне Алексеевне Мельниковой, и, конечно руководителю жилищно-коммунального направления КуйбышевАзота Виталию Михайловичу Климашевскому.

К сожалению, участие в организации мероприятия РО СРР по Самарской области ограничилось подписанием бумаг и требованием включить его в список организаторов.
Неоценимая помощь была оказана тольяттинскими ориентировщиками и лыжниками детским спортивно-туристическим центром «Эдельвейс» — контролеры (Бильдин С.И.), картматериал (Давыдов Максим), организационная поддержка «на месте», в г. Тольятти (Мельникова Т.А.).

Напоследок, немного экономики.
Поступило (вместе с долгами):
131800 рублей стартовых взносов.

Потрачено (вместе с долгами):
Автобусы 73400
Грамоты 1670
Бумага, канцтовары 2000
Хозтовары, батарейки 4352
Оплата тольяттинским судьям 11100
Бензин 9000
Медик 6000
Судьи самарские (проживание и питание) 28090
Картматериал 4000

Итого 139612 рублей.

Таким образом убыток составил 7812 рублей.
Сэкономлено на взносах спортсменов «Контура»: 16800 рублей.
(9 чел. х 4 дня + 3 чел. х 2 дня) если я не ошибаюсь.
Так что в целом мы в плюсе.

03.07.2015
3893

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!