Основы спортивной радиопеленгации

Тип статьи:
Перевод

Перевод статьи с сайта английского радиолюбителя G3ZOI.

Заслуживает внимания формат проводимых соревнований - общий протокол и разное количество лис для разных возрастных групп.

Спортивная радиопеленгация бегом, также известная как радиоориентирование популярна в ряде стран много лет, особенно в странах центральной и восточной Европы. Большинство официальных соревнований национального и международного уровня соответствуют правилам, определенным Международным радиолюбительским Союзом (IARU).

Это сочетание радиопеленгации и ориентирования.

Пять радиомаяков размещаются в лесной местности и передают сигнал по одной минуте, последовательно на одной и той же частоте. Индивидуальный позывной сигнал идентифицирует каждый передатчик. Цель — определить их местоположение по радиосигналу, разработать план маршрута и посетить их, пешком или бегом так быстро, насколько это возможно.

Каждый спортсмен использует приемник и компас и стартует в индивидуальном порядке.

В момент старта, или заблаговременно, организатор выдает карту (1:10000 или 1:15000), на которой обозначены только места старта и финиша. Также выдается контрольная карточка, для отметки компостером или электронной, обеспечивающей доказательство обнаружения каждого передатчика.

Рядом с каждым передатчиком размещается призма оранжевого цвета (как в ориентировании).

Участник, используя свой приемник, старается определить местоположение различных радиомаяков, путем взятия пеленгов и, возможно, нанесению их на карту.

Ваши радиопеленги первоначально могут быть неоднозначными, и вам необходимо уточнять ваш план маршрута по мере раскрытия местоположения контрольных пунктов.

Некоторые следуют непосредственно по азимуту, другие предпочитают обходить препятствия с чтением карты и использовать наилучший путь. Это все вопросы стратегии.

Популярным форматом в Великобритании является гандикап — это определяется различное количество передатчиков для поиска (от 3 до 5), для различных возрастных групп, но в едином протоколе результатов. Победителем становится тот, кто найдет требуемое количество лис в наикратчайшее время.

На крупных международных соревнованиях по спортивной радиопеленгации возрастные категории рассматриваются отдельно.

В среднем, дистанция ограничивается 120 минутами. Наказание за превышение лимита очень серьезное.  Если вы превысите время,  вы будете помещены в самый конец протокола, независимо от количества обнаруженных передатчиков.

Международные мероприятия обычно проводятся более чем в два дня. В один день используется двухметровый диапазон (144 МГц), в другой день — 80-метровый (3,5 МГц).

30.07.2014
1200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!