Ответы на вопросы новичков про спортивную радиопеленгацию

Тип статьи:
Авторская

Ответы на вопросы про спотивную радиопеленгацию

Спортивная радиопеленгация — ответы на вопросы.

Привет лисоловы.
Обращаюсь к Вам с необычной просьбой. В интернете очень мало информации по «Охоте на лис». А мы хотим сделать комп. игру на эту тему.
Помогите, пожалуйста технической консультацией. Вопросов очень много, интересуют, в основном мелочи.
1. Какие слова/буквы передают на морзянке лисы? Я нашел в разделе" скачать" звуки MO5, MOS, MOE, MOI, MOH, а что они означают?
2. Когда пеленгатор вращаешь, как изменяется звук? Он становится тише? Исчезает ли он совсем, если, скажем в противоположную сторону направляешь пеленгатор ?
3. Зависит ли громкость звука от расстояния и насколько?
4. Какова точность пеленгации? Я так полагаю — градусов 10?
Собственно по мере получения ответов на эти вопросы будут рождаться новые.

  Поможете? Был бы очень благодарен.

Здравствуйте!
1. Никаких специальных слов/букв нет. Сочетания MOE...MO5 подобраны так, чтобы не знающий Азбуку Морзе человек мог различать сигналы лис. При таких сигналах номер лисы соответствует количеству коротких посылок в конце сигнала. 1-я лиса МОЕ _ _ _ _ _. 2-я лиса МОИ _ _ _ _ _… и так далее .
2.На диапазоне 3.5 МГц  используется рамочная антенна с диаграммой направленности «восьмерка». То есть при повороте антенны нормалью рамки к передатчику сигнал минимален, при повороте плоскости рамки к передатчику — максимален. Исчезает сигнал или нет, зависит от выставленного на приемнике-пеленгаторе уровня усиления. При оптимальном уровне в минимуме сигнал исчезает.
Поскольку рамка имеет две нормали и два направления в своей плоскости для определения стороны используется комбинация рамочной и штыревой антенн.
На диапазоне 144 МГц используется антенна типа «волновой канал» с единственным максимумом диаграммы. На практике определяется не максимум, а середина равносигнальной зоны. При развороте антенны в противоположную сторону сигнал может пропадать, если усиление находится на оптимальном уровне.
 3. Зависит. Согласно законам радиотехники. На практике — линейно. Однако важно учитывать не громкость, а степень ее изменения при приближении к лисе.
 4. Примерно так и есть. Точность на 3,5 МГц 3-10 градусов, на 144 10-20 градусов. Однако это точность определения нормали к фронту волны. За счет переизлучений и искажения фронта волны погрешность может значительно увеличиваться. Иногда ее можно скорректировать исходя из характера местности. Иногда нет.
Если хотите иметь более подробную информацию, загляните сюда:

Спортивная радиопеленгация для начинающих

А еще можно посмотреть исходники программы моделирования тактики действий спортсмена.

LIPWIN2 — тренажер в выборе варианта

Есть множество неопубликованных наработок по теме «Моделирование в спортивной радиопеленгации». Если тема действительно кому-то интересна, есть повод посотрудничать.

14.07.2014
1312

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!